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Genussort Hesselberg

Der Hesselberg ist Mittelpunkt dieser Region und bietet mit seinen wertvollen Magerrasen ein ganz eigenes wichtiges landschaftliches Potential. Hinzu kommen Streuobstbestände mit Walnuss-, Apfel-, Birnen- und Zwetschgenbäume, die wesentliche landschaftsprägende Elemente darstellen. Die ausgedehnten Grundwiesen des Wörnitztales sind eine weitere landschaftliche Besonderheit am Fuße des Hesselberges.

Aus diesen Potentialen der Landschaft Produkte zu entwickeln, ist in der Region um den Hesselberg vielfältig gelungen. Mit den Verwertungsinitiativen Vereinsmosterei Beyerberg und der allfra GmbH („hesselberger“) konnten für die Streuobstwiesenbesitzer wichtige Verwertungsperspektiven geschaffen und eigenständige und innovative Produktlinien kreiert werden. In spezieller Weise veredelt Stefanie Hofmann in Ihrem MarmeLädle Früchte der Region. Mit einem speziellen Angebot der Kombination von Genuss- und Naturerlebnis schafft der Verein „Genusserlebnis Kappelbuck“ einen besonderen Zugang zum Kulturlandschaftselement „Streuobst“.

Auch die Lämmer vom Hesselberg werden seit einigen Jahren als regionale Spezialität unter dem Namen „HesselbergLamm“ vermarktet. Die Käseproduktion der Familie König in der Schmalzmühle hat ihre Grundlagen in den Wiesen des Wörnitzgrundes. Damit ist eine weitere regionale Spezialität entstanden. In ähnlicher Weise veredelt die Nudelmanufaktur Munninger Hof die Wiesenflächen am Ortsrand der Gemeinde Röckingen als Freilaufflächen der Hühner zu Eiern und Nudelprodukten. Dies macht deutlich, dass die Region um den Hesselberg ihre landschaftlichen Potentiale als Grundlage hervorragender Produkte zu nutzen weiß.

Hesselberger Lamm (Romantisches Franken)