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Fränkische Hochzeitssuppe

Über die Beschaffenheit einer Hochzeitssuppe auf fränkische Art bestehen verschiedene Ansichten. Für die einen ist sie traditionell eine Leberklößchensuppe, wie man sie zum Auftakt vieler Festessen servierte. Andere Rezepturen fordern bis zu "siebenerlei" verschiedene Zutaten, denn nur dann bringt die Suppe dem Brautpaar Glück.

Zutaten

für die Suppe
350 g Suppenfleisch
350 g Rindfleischknochen
Wurzelgemüse
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Petersilie
Suppenbiskuit
80 g Butter
4 Eier, getrennt
4 EL Mehl
Salz
Mehlklößchen
80 g Butter
4 Eier
170 g Semmelmehl
Salz
Muskat
Leberklößchen
80 g Butter
3 Eier
125 g Leber, durchgedreht
80 g Semmelmehl
Salz
Piment
1 Zwiebel
Petersilie
Pfannkuchenstreifen
170 g Mehl
3 Eier
Milch
Salz

Zubereitung

Suppe:
Aus den Zutaten für die Suppe wird eine feine Brühe hergestellt. Diese muss nicht unbedingt Fleisch enthalten. Man kann aber auch fein geschnittene Fleischwürfel in die Teller geben.

Die Herstellung der Suppeneinlage verlangt einigen Aufwand. Die beschriebene Auswahl gehört zu den gängigen Suppeneinlagen.

Suppenbiskuit:
Eigelb, Butter und Mehl verrühren, salzen und steif geschlagenen Eischnee unterheben. Eine gefettete Form mit Pergament auslegen und Teig ca. 1 cm dick einfüllen. Bei mittlerer Hitze goldgelb backen und in kleine Rauten schneiden.

Mehlklößchen:
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Mit dem Teelöffel kleine Klösschen formen und in siedendem Fett ausbacken.

Leberklößchen:
Butter schaumig rühren und mit den anderen Zutaten verrühren. Petersilie und Zwiebel fein hacken und alles abschmecken. Kleine Klösschen formen, in kochendes Salzwasser legen und 10 Min. ziehen lassen.

Pfannkuchenstreifen:
Aus den Zutaten einen dünnflüssigen Teig herstellen und in der Pfanne dünne Pfannkuchen ausbacken. In feine Streifen schneiden.

Quelle: Genussregion Oberfranken e.V.