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Rehschäufele aus dem Fränkischen Weinland

Weinberge, so weit das Auge reicht, und ein unbezahlbarer Schatz an Winzerwissen: Im Fränkischen Weinland wird die Weinkultur mit Leib und Seele gelebt. Auch was auf den Tisch kommt, kann sich hier mehr als sehen lassen.

Zutaten

4 Rehschäufele
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Thymian
Rosmarinzweig
6 Wacholderbeeren
3 Pimentkörner
1 Ltr. kräftiger Rotwein
Butterschmalz zum Anbraten
1 Zwiebel
1 Karotte
1 Knollensellerie
1 Ltr. Wildfond
1 TL Speisestärke

Zubereitung

Rehschäufele mit Salz und Pfeffer würzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen, Rehschäufele darin von allen Seiten anbraten.

Das Gemüse putzen, grob zerkleinern und zusammen mit den zerstoßenen Gewürzen und frischen Kräutern zu den Schäufele geben. Leicht Farbe nehmen lassen, mit Rotwein ablöschen, dann mit dem Wildfond aufgießen.

Den Bräter ohne Deckel bei 180 °C in den vorgeheizten Ofen schieben und die Schäufele in kurzen Abständen mit Hilfe einer Schöpfkelle mit dem Wildfond übergießen. Die Schäufele ca. 1½ Stunden schmoren und dabei noch ein- bis zweimal wenden. Schäufele aus der Soße nehmen, die Soße durch ein feines Sieb passieren und nach Belieben noch etwas einkochen lassen. Vor dem Servieren die Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und die Soße damit binden.

Beilage: in Butter angeschwitzte Waldpilze und Kartoffelklöße.