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Kurz gebratenes Karree vom Zicklein

Der Frankenwald mit seinen weiten, ursprünglichen Wäldern ist die grüne Krone Bayerns. Kein Wunder, dass man inmitten seiner wildromantischen Natur- und Kulturlandschaft die regionalen Genüsse besonders zu schätzen weiß. Die können sich deftig-kräftig präsentieren – aber auch überraschend leicht und immer mit neuen Ideen.

Zutaten

1,5 kg Zickleinrücken (gereift und pariert vom Metzger)
1 Knolle Knoblauch
4 Stängel Thymian
50 g Butter
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Den Zickleinrücken rund herum mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Rückenstücke nacheinander von allen Seiten scharf anbraten. Die angebratenen Rückenstücke auf einen Gitterrost (mit einem Blech darunter) legen. Den Gitterrost nun in einen auf 150 °C vorgeheizten Ofen in die mittlere Einschubleiste schieben. Das Zicklein in 15-25 Minuten fertig garen. Als kleine Hilfestellung empfiehlt es sich immer mal wieder eine Rouladennadel in die Mitte des Garguts zu stecken, um die Temperatur im Kern zu überprüfen. Die Nadel aus dem Fleisch ziehen und an die Unterlippe halten, wenn es sich gut lauwarm anfühlt, dann ist das Gargut in der Mitte rosa gebraten. Das Zicklein aus dem Ofen nehmen und 2-3 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren das Fleisch in einer heißen Pfanne mit der Butter, dem Thymian und der halbierten Knoblauchknolle nachbraten.

Beilage: Besonders gut schmecken dazu Bratkartoffeln aus der Pfanne.

Quelle: Der Berghof/Restaurant Ursprung, Presseck-Wartenfels