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Karpfen mit einer kräftigen Braih (Sosse)

Im Fichtelgebirge mag man es vor allem regional: Hier kommt auf den Tisch, was die einzigartige Mittelgebirgslandschaft zu bieten hat. Zwischen ihren eindrucksvollen Felsen, auf ihren stattlichen Gipfeln und in ihren herrlichen Wäldern holt man sich Appetit auf typische Fichtelgebirgs-Genüsse und auf das süffige Bier der Region.

Zutaten

1 küchenfertig gespaltener Karpfen
1 Portion Wurzelgemüse (Zweibeln, Lauch, Karotten, Sellerie)
Salz
Pfeffer
Piment
für den Sud
3 Ltr. Wasser
1 Pck.
100 g Salz
100 g Zucker
Ltr. Essig
für die Soße
¼ Ltr. von dem Sud
1 EL Rosinen
40 g braune Butter
30 g Zucker
1 EL Mehl
1/3 Soßenkuchen
Salz
Pfeffer
1 Würfel Instant-Gemüsebrühe

Zubereitung

Sud aus den angegebenen Zutaten mischen und erhitzen. Den Karpfen kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und im Sud ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wurzelgemüse hinzufügen, alles miteinander in einem Topf zum Kochen bringen und 10 Minuten sieden lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Mit einem Viertelliter von dem Sud aufgießen und mit dem eingeweichten Soßenkuchen glattrühren. Rosinen und braune Butter hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe süß-säuerlich abschmecken und mit abgerührtem Mehl binden.

Beilage: „Erdepflknierlern“ (Kartoffelknödel)