Franken – Wein.Schöner.Land!
Tauchen Sie ein in die köstliche Welt des Frankensweins – und starten Sie Ihre Reise zu den Schätzen aus dem Weinberg.
Regionale Spezialitäten und frische Zutaten, eine weltweit einmalige Bierkultur und köstlicher Frankenwein: In Franken ist der Tisch gedeckt mit einer Vielfalt, die man sich genussvoll auf der Zunge zergehen lässt.
Ob in romantischen Weinstuben, in renommierten Gourmetrestaurants, in rustikalen Wirtshäusern oder auf den idyllischen Bierkellern: Genießen Sie Franken!
Schließlich ist Franken ein Paradies für Menschen, die den authentischen Geschmack einer Region lieben. Feine Zutaten, kombiniert mit traditionellen Rezepten, frischen Ideen und viel Sinn für Qualität - serviert wird die fränkische Küche mit herzlicher Gastlichkeit. Dazu schmeckt ein hervorragendes Glas Wein aus den fränkischen Anbaugebieten oder ein „Seidla” des frisch gezapften fränkischen Bieres.
Und wenn Sie den Geschmack Frankens auch zu Hause genießen möchten: Unsere Rezepte sind eine Inspiration für köstliche Genussmomente.
Unsere aktuelle Themenzeitung „Genießerland Franken” informiert Sie über kulinarische Höhepunkte: einfach bestellen oder online als Blätterkatalog lesen.
Am 19. Oktober 2025 von 10 bis 17 Uhr laden 12 Brennereien und 3 Brauereien in zehn Orten am Tag der offenen Brennereien & Brauereien rund ums Walberla zum Genießen ein.
Nach dem Motto „4 Zutaten, 1.000 Möglichkeiten“ erleben Gäste, wie aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sowie der Leidenschaft der Braumeisterinnen und Braumeister eine nahezu unendliche Vielfalt an Aromen und Bierstilen entstehen kann.
FrankenTourismus startet mit seinem Blog "Reiseland Franken". Hier erzählen echte "Insider" aus ihrer Heimat und von ihren Lieblingsplätzen. Ob als kulinarische Entdeckungsreise, als Tour mit einer Gästeführerin oder die Geschichte einer Brunnenfrau - viele Genussmomente gibt es zu erfahren. Dabei können gerne auch eigene Kommentare zum Blog verfasst werden.