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Krenfleisch

Ein typische fränkische Mahlzeit zur Kirchweih und anderen festlichen Anlässen ist das Krenfleisch. Aber auch auf den Speisekarten vieler Wirtshäuser in der Region ist es regelmäßig zu finden. Der Begriff umschreibt eigentlich ein komplettes Gericht aus gekochtem Rind- oder Schweinefleisch mit Klößen und reichlich Meerrettichsoße. Dazu wird ein grüner Salat oder ein Endiviensalat gegessen.

Zutaten

1 kg Rindfleisch
Rinderknochen
Wurzelgemüse (Karotten, sellerie, Lauch, Zwiebeln)
Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
für die Soße
2 EL Mehl
2 EL Fett
4 EL frisch geriebenen Kren
Zucker
Salz
150 ml Milch oder Fleischbrühe

Zubereitung

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer einreben, etwas Butterfett erhitzen, das Fleisch und das klein geschnittene Suppengemüse im Schmortopf von allen Seiten anbraten lassen. Mit Fleischbrühe angießen und alles bei geschlossenem Deckel etwa 2 Stunden langsam schmoren lassen. Von Zeit zu Zeit Brühe nachgießen.

Am Ende der Garzeit eine Einbrenne " EL Mehl, 2 EL Fett) herstellen; etwas Fleischbrühe abschöpfen und die Soße damit angießen. Nach verschiedenen Rezepturen kann auch Milch verwendet werden. Alles 10 Min. köcheln lassen. Dann den frisch geriebenen Kren unter die Soße heben; das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen.

Quelle: Genussregion Oberfranken e.V.