Flüssig Brot im Naturpark Frankenwald

Franken ist berühmt für seine unzähligen Brauereien und die Vielfalt seiner Biere. Das spiegelt sich auch in den zahlreichen Spezialbieren wider.

Eines von ihnen ist das einzigartige Lebkuchenbier aus Kulmbach.


Pünktlich zum ersten Advent wird im Bayerischen Brauereimuseum (Kulmbach) das erste Fass Lebkuchenbier angestochen. Dort heißt es dann am 26. November: „O´zapft is“. Dieses kräftig goldene Exportbier ist vollmundig und mild und verdankt sein besonderes Aroma der Beimischung einer kleinen Menge Rauchmalz.

Besucher, die beim Lebkuchenbieranstich dabei sein wollen, können dies mit einem Rundgang durch das Bayerische Brauereimuseum verbinden. Hier erfahren Bierliebhaber alles rund um den goldenen Gerstensaft, angefangen von der fränkischen Bierkultur im Wandel der Zeit bis hin zur heute so alles entscheidenden Bierwerbung. In der kleinen Museumsbrauerei können interessierte Gäste dem Braumeister bei seiner Arbeit über die Schulter schauen und zum krönenden Abschluss den Bierdurst im benachbarten Bräuhaus löschen.

Am 27. November 2015 startet zudem der Kulmbacher Adventsmarkt (bis 29. November 2015) mit täglichen Handwerksvorführungen, Kerzenschein und Lagerfeuer, dem Kulmbacher Nachtwächter und winterlichen Köstlichkeiten.

Foto: Lebkuchenbier im Gläsernen Sudhaus © Frankenwald Tourismus/Andreas Hub

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