Frühling im Wirtshaus

Frankenwald kulinarisch lädt ein.

Um den besonderen Nährwert von Ziegenfleisch herauszustellen, laden die Frankenwald-Gastronomen vom 4. April bis 4. Mai 2015 zu den Aktionswochen „Frühlingserwachen mit Frankenwälder Zicklein“.

Früher galt die Ziege als „Eisenbahnerkuh“. Sie war das Hauptnutztier der weniger betuchten Bevölkerung im Frankenwald. Heute erlebt dort die Ziege eine Renaissance als „Leittier“ der regionalen Küche. Das Fleisch des Frankenwälder Zickleins ist fett- und cholesterinarm, weist einen hohen Eiweißgehalt und viele Spurenelemente auf und ist damit besonders gut für eine gesundheitsbewusste Ernährung. Vor allem aber ist es besonders zart und feinfasrig, was Köche wie Gäste zu schätzen wissen.

Wie wohlschmeckend das Zicklein ist, beweisen die teilnehmenden Gastronomen. Sie haben während der Aktionswochen mindestens ein Ziegen-Gericht auf der regionalen Speisekarte.

Teilnehmende Betriebe:

  • Aquamarin Restaurant-Bistro in der Therme Bad Steben
  • Landgasthof Froschbachtal, Bad Steben-Bobengrün
  • Wirtshaus Zum Fröschbrunna, Kronach
  • Schmankerl-Wirtshaus Hagleite, Kulmbach
  • Landgasthof Haueis, Marktleugast-Hermes
  • Hotel-Gasthof Wasserschloss***, Mitwitz
  • Brauerei-Gasthof Schnupp, Neudrossenfeld
  • Der Berghof, Presseck-Wartenfels
  • Gasthof Goldene Krone**sup., Selbitz
  • Gasthaus Frankenwald, Stadtsteinach-Unterzaubach